(untitled) (Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos, 2020)
A proposta do artigo consiste inicialmente em refletir sobre as transformações pelas quais passou a história enquanto área do conhecimento e como seu processo de ampliação do objeto de estudo, do conceito de sujeito histórico e das múltiplas temporalidades transformou nossa percepção de ação pedagógica. Em seguida utilizamos essas novas posturas da Nova História, e nela o legado de Fernand Braudel, para pensar a contribuição da área de história na construção da dignidade humana. Ilustramos nossa argumentação com duas estruturas históricas de longa duração: o machismo e o racismo. Assim, foi possível apontar, para a dignidade humana, a condição de sujeito histórico individual e coletivamente consciente das possibilidades de mudanças e permanências históricas. Rewriting history for the human dignity The proposed article consists initially in reflecting on the transformations in which history, as an area of knowledge, went through and how its object of study ampliation process, from concept of historical subject and the multiple temporalities transformed our perception in pedagogic action. Next we utilize these new postures of New History, and in it the legacy of Fernand Braudel, to think the contribution of the area of history in the construction of human dignity. We illustrate our argument with two historic structures of long duration: sexism and racism. This way, was possible to point, for human dignity, the condition of individual historic subject and collectively conscient of the possibilities of historic changes and permanences. Keywords: New History. Historic structures. Historical subject. Sexism. Racism.